Mois de la nutrition

Le mois de la nutrition. Aliments frais.

«Le mois de mars est le mois de la nutrition. Cette initiative a vu le jour à la fin des années 1970.  À l’origine, cette campagne durait une semaine et avait été mise en place par un groupe de diététistes du milieu communautaire. Le principal objectif de la campagne était de sensibiliser le public à l’importance d’une saine alimentation en présentant les diététistes comme étant la source la plus crédible pour de l’information sur les aliments et la nutrition». (Source: Les diététistes du Canada).

La campagne 2022 se déroule sous le thème :

Découvrez le pouvoir des aliments. Les ingrédients d’un avenir plus sain.

Activités en présence

Mercredi 16 mars 2022 – 11h30 à 14h

Activité Cabane à sucre 

Mercredi 16 mars – 12h à 14h

Journée sur l’image corporelle

Salle des pas perdus

Kiosque Aneb

Plus d’information sur cette journée et les activités à venir.

Semaine du 7 mars et 14 mars

Pour souligner le mois de la nutrition, la cafétéria Resto C offrira des nouveautés à chacun de ses comptoirs. Venez rencontrer l’équipe et essayer de nouveaux aliments tels que des légumes colorés, de nouvelles protéines végétales ou des collations rassasiantes. En vedette la semaine du 7 mars, le retour des délicieuses et populaires boules d’énergie! De plus, un pudding crémeux au chocolat et à l’avocat vous sera offert le 14 mars pour souligner la Journée nationale de la promotion de la santé mentale positive, lors d’activités offertes par le Service à la vie étudiante à la Salle des pas perdus.

Activités virtuelles

Le Comité sur les saines habitudes de vie et le Service à la vie étudiante du Cégep André-Laurendeau vous offrent la chance de participer à  deux conférences sur la nutrition.

Vous êtes invités à surveiller votre portail Omnivox afin d’avoir plus d’information et vous inscrire via le formulaire d’inscription à cet effet.

Mercredi 2 mars 2022 – 12 h-13 h

Conférence : Un esprit sain dans un corps sain; Introduction à l’approche bienveillante d’alimentation intuitive.

Teams ou en présence selon les consignes sanitaires inscription via formulaire Omnivox.

À la découverte de l’alimentation consciente-intuitive: une approche bienveillante pour tous. Mieux comprendre ses signaux corporels de faim et de satiété pour se rapprocher de son poids naturel. Mieux repérer le discours de l’industrie des diètes amaigrissantes et en apprendre davantage sur ses impacts psychologiques. Détecter les influences externes qui brouillent les cartes. Se libérer de la culpabilité pour revenir au plaisir de bien manger!

Présentée par Maude Bergeron-Bezeau.

Mercredi  23 mars 2022 – 12h à 13h

Conférence « La grande bouffe des petits budgets »

Teams ou en présence selon les consignes sanitaires inscription via formulaire Omnivox.

Composez des repas savoureux, économiques et nutritifs. Découvrez quels sont les meilleurs choix qualité-prix pour composer votre prochain menu familial. Apprenez comment cuisiner les protéines végétales et laissez-vous inspirer par nos recettes colorées et goûteuses. La grande bouffe des petits budgets vous permet de sauver des centaines de dollars sur votre facture d’épicerie, sans sacrifier la valeur nutritive et gustative!

Animé par une nutritionniste d’ÉquipeNutrition.

À consulter!

Découvrez les aliments

En quête d’information sur la nutrition? En visitant le site Découvrez les aliments vous aurez accès à une multitude d’articles, des conseils, de trucs, de vidéos et de l’information sur: 

  • L’alimentation pour tous les âges (de l’âge du nourrisson jusqu’aux aînés). 
  • Guide alimentaire canadien. 
  • L’impact de l’alimentation sur certaines maladies. 
  • Planificateur de menu. 
  • Et beaucoup plus. 

Qu’attendez-vous? L’information vous attend! 

Nutrition et le sport

Faire du sport c’est bien, mais si en plus on s’alimente bien c’est mieux. Voici une nutritionniste du sport qui vous guide et vous conseille dans les choix alimentaires santé quand on est un athlète!

Équilibre

ÉquiLibre est un organisme québécois à but non lucratif dont la mission est de: «Prévenir et de diminuer les problèmes liés au poids et à l’image corporelle dans la population, par des actions encourageant et facilitant le développement d’une image corporelle positive et l’adoption de saines habitudes de vie». 

Vous êtes invités à visiter leur site afin de visionner leurs capsules vidéos sur les sujets suivants: 

Bien manger même stressé.e

L’équipe nutrition du Cégep André-Laurendeau et du Comité Santé mieux-être a mis à votre disposition un un guide des bonnes habitudes à maintenir afin de garder un équilibre alimentaire « beau temps mauvais temps »À l’intérieur de ce guide, vous trouverez : 

  • L’essentiel des bonnes habitudes alimentaires 
  • Idées recettes et astuces pour préparer des repas complets 
  • 20 idées de collations énergisantes 

Bonne consultation! 

Le stress et l’alimentation

Le stress fait partie de nos vies contemporaines, mais quelles en sont les conséquences sur notre alimentation? Nombreux sont les liens entre notre manière de manger et le stress. Le 11novembre dernier, dans le cadre de la journée de la santé mentale au collégial, Marise Talbot, B. Sc. N., infirmière clinicienne à la Clinique santé du Cégep André-Laurendeau et Catherine BazinetDt.P. nutritionniste et diététiste chez Équipe Nutrition, présentaient, lors d’un Facebook en direct« Le stress et l’alimentation». 

Il vous est possible de revisionner la présentation. 

Information ou désinformation

La nutrition ne passe pas à côté de la désinformation et nous amène à la confusion pour ce qui est adéquat ou non pour notre santé. Pour ce faire, il est important de développer un esprit critique afin de faire des choix réellement éclairés. Trouver quelques conseils pour vous guider dans cet article.

Aussi dans cet article : Désinformation en lien avec la perte de poids sur les réseaux sociaux : Comment la reconnaitre? 

L’alimentation intuitive

C’est une alimentation qui se dit positive, elle mène à respecter ses propres signaux de faim et de satiété. Elle fuit les régimes stricts et dépersonnalisés. Il n’y a aucune promesse de perte de poids, mais surtout une image positive de son corps. L’objectif est d’augmenter l’estime de soi, avoir une attitude optimiste et être satisfait envers sa vie. Apprenez-en plus ici.

Balado très instructif de nutritionnistes qui préconisent ce type d’alimentation : «On s’appelle et on déjeune».

Alimentation en période de confinement

Si le confinement a changé de quelconque manière votre approche à l’alimentation, vous êtes invités à écouter cette balado.

Troubles alimentaires

L’alimentation peut être une source de plaisir, mais peut également, pour certaines personnes, avoir des perturbations graves sur la santé physique et mentale. 

Anorexie et boulimie Québec (Aneb) définit les troubles alimentaires comme suit: «Un désordre complexe, principalement caractérisé par des habitudes alimentaires anormales, une crainte intense de prendre du poids et une grande préoccupation de prendre du poids».

  • Si vous voulez en connaître davantage sur ce que sont les troubles de l’anorexie, la boulimie, l’hyperphagie et les troubles alimentaires non spécifiés, cliquez ici.
  • Vous avez une inquiétude concernant vos comportements alimentaires?  Vous pouvez remplir le questionnaire «Suis-je à risque?» en cliquant ici

Zéro déchets

Le mouvement zéro déchet gagne en popularité au Québec et partout à travers le monde. Il s’inspire du principe des 5R: Refuser, Réduire, Réutiliser, Recycler, Composter (Rotten en anglais). Il vise à diminuer, de façon individuelle et collective, la quantité de déchets produits par la civilisation industrielle. L’association québécoise zéro déchet offre une panoplie d’information pour vous initier à ce mouvement.  

De plus, plusieurs entreprises ont vu le jour afin d’encourager les citoyens à réduire leur empreinte environnementale. En voici quelques exemples: 

Plusieurs autres initiatives partageant la même vision ont vu le jour dans la dernière décennie. Que ce soit par l’entremise d’actions de lutte au gaspillage alimentaire, l’apparition de frigos-partage dans les cégeps et les organismes communautaires ou des projets initiés par des restaurateurs, chaque geste contribue à réduire le gaspillage et les déchets.  

Bien manger à petit budget

Le coût lié au panier d’épicerie ne fait qu’augmenter, on le sait bien. Voici quelques conseils pour bien manger à petit prix.

Voici quelques applications qui pourront vous aider à économiser. 

Pour ceux et celles qui ont entendu parler des «Imbattables», voici l’application qu’il vous faut.  

Qu’est-ce qu’est «Les Imbattabes»? Maxi, Walmart et Tigre géant vous offrent la possibilité d’obtenir un meilleur prix que celui de leur compétiteur si un article s’avère moins coûteux ailleurs. Il suffit de vous présenter à la caisse en montrant le prix dudit article tel qu’indiqué dans le circulaire à l’aide de cette application.  

Tada vous aide à planifier vos menus de la semaine. Vous économisez en planifiant vos recettes qui sont basées sur les rabais de la circulaire IGA. Tada vous donne accès à des choix de recettes diversifiées pour tous les goûts, à des idées de préparation de repas équilibrés en toute simplicité et tout ça en économisant! L’application est disponible sur Android et Apple. 

N’hésitez pas à demander de l’aide en cas de besoin, que ce soit pour avoir de l’information, des conseils, en parler ou avoir des références. 

Ressources internes

Plus d’information? Consultez la page ressources de l’aide psychosociale.

Ressources externes

Ressources diverses

Livres de recettes 

Qui dit nutrition dit livres de recettes! Voici quelques suggestions: 

Les diététistes du Canada: Livre de recettes numérique du mois de la nutrition 2021

Savoureux, sain et végétarien 

L’équipe nutrition et la Clinique santé du Cégep vous propose ce livre de recette dans lequel vous en apprendrez davantage sur la cuisine végétarienne. À l’intérieur vous trouverez des trucs saveurs et des astuces, des recettes, de l’information sur les divers nutriments et beaucoup plus. Bonne lecture! 

Bibliothèque virtuelle

Le Carrefour de l’information et des médias du Cégep vous propose une liste bien garnie de livres sur la thématique de la nutrition. Ceux-ci sont disponibles et ont été choisis pour vous dans le cadre du mois de la nutrition!

Capsule 

Solange te dit les vraies affaires.  Cette fois-ci, elle vous parle de … nutrition!